Всемирный день больного

Опубликовано 11 февраля 2024 г. в 15:04

Послание Святого Отца Франциска на XXXII всемирный день больного

11 февраля 2024 г.

«Нехорошо быть человеку одному» -

лечить больного, исцеляя отношения


«Нехорошо быть человеку одному» (Быт 2, 18). Еще в самом начале Бог, Который есть любовь, сотворил человека для общения, вписав в само его существо измерение отношений. Так что наша жизнь, образованная по подобию Троицы, может в полной мере реализоваться только в динамике отношений, дружбы и взаимной любви. Мы созданы, чтобы быть вместе, а не по одиночке. И именно потому, что этот замысел общения так глубоко вписан в человеческое сердце, переживание оставленности и одиночества пугает нас и кажется нам болезненным и даже нечеловеческим. Это ощущение становится еще острее в моменты слабости, неуверенности и незащищенности, часто возникающие в период какой-нибудь серьезной болезни.

Здесь мне вспоминаются, например, те, кто оказался в ужасном одиночестве во время пандемии Covid-19: пациенты, которых не могли проведывать близкие, но также медсестры и медбратья, врачи и вспомогательные сотрудники, запертые в изоляторах и перегруженные работой. И, конечно же, не будем забывать о тех, кому пришлось встретить час своей смерти в одиночестве, в окружении медработников, но в разлуке с родными.

В то же время с болью сопереживаю страданию и одиночеству тех, кто лишился поддержки и помощи других из-за войны и ее трагических последствий: война - самая страшная из социальных болезней, и самые слабые платят за нее самую высокую цену.

Следует, однако, подчеркнуть, что даже в странах, где царит мир и имеются серьезные ресурсы, период старости и болезни люди часто переживают одинокими, а иногда и просто брошенными. Эта печальная реальность прежде всего является следствием культуры индивидуализма, превозносящей выгоду любой ценой и культивирующей миф об эффективности, будучи безразличной и даже безжалостной к тем, у кого нет больше сил, чтобы идти в ногу со всеми. Так проявляет себя культура отмены, когда ««люди больше не рассматриваются как первичная ценность, которую следовало бы чтить и оберегать, особенно если это бедняки либо инвалиды, те, кто “еще ни на что не годен”, как нерожденные дети, или “уже не пригодится”, как старики» (Окружное послание «Все братья», 18). Подобной логикой, к сожалению, бывают продиктованы также определенные политические решения, которые не ставят в центр достоинство человека и его потребности и не всегда закладывают стратегии и ресурсы, необходимые для того, чтобы гарантировать каждому человеку основное право на здоровье и доступ к медицинской помощи. В то же время тому, что слабые оказываются брошенными и одинокими, способствует также свертывание врачебной помощи исключительно до пособий на медицину без мудрого сочетания с «терапевтическим союзом» между доктором, пациентом и родными.

Нам полезно будет вновь прислушаться к этому библейскому утверждению: нехорошо быть человеку одному! Бог произносит его в начале творения и тем самым раскрывает перед нами глубокий смысл Своего замысла в отношении человечества, но в то же время смертельные последствия раны греха, порождающей подозрения, разломы, разделения и в итоге изоляцию. Они сказываются на всех отношениях человека: с Богом, с самим собой, с другими и с творением. Такая изоляция отнимает у нас смысл существования, лишает радости любви и заставляет ощущать гнетущее чувство одиночества во все поворотные моменты жизни.

Братья и сестры, важнейшее лекарство, в котором мы нуждаемся, когда болеем – это близость, полная сострадания и ласки. Поэтому заботиться о больном значит, прежде всего, заботиться о его отношениях, обо всех его отношениях: с Богом, с другими, т.е. с родными, друзьями, медицинским персоналом, а также с творением и с самим собой. Это возможно? Да, возможно, и все мы призваны прилагать усилия к тому, чтобы так было. Взглянем на икону Доброго самаритянина (ср. Лк 10, 25-37), на его способность замедлить шаг и подойти, на нежность, с которой он успокаивает раны страдающего брата.

Запомним эту центральную истину нашей жизни: мы пришли в этот мир, потому что кто-то принял нас, мы созданы для любви и призваны к общению и братству. Это измерение нашего существа поддерживает нас, прежде всего, в момент болезни и слабости, и такова главная терапия, которую мы все вместе должны взять на вооружение, чтобы исцелить болезни общества, в коем мы живем.

Вам, кто переносит временное или хроническое заболевание, хотелось бы сказать: не стыдитесь своей жажды близости и нежности! Не скрывайте ее и никогда не думайте, что вы обуза для других. Состояние больных должно побуждать всех попридержать захвативший нас чрезмерный ритм и вновь найти себя.

В этот момент смены эпох, когда нам выпало жить, мы, христиане, особенно призваны перенять сострадательный взгляд Иисуса. Давайте позаботимся о страдающих и одиноких, возможно, вытолкнутых на обочину и отброшенных. Со взаимной любовью, которую Христос Господь дарует нам в молитве и в первую очередь в Евхаристии, будем исцелять раны одиночества и изоляции. И тем самым трудиться вместе для того, чтобы противостоять культуре индивидуализма, безразличия и отмены, развивая культуру нежности и сострадания.

Больные, слабые и бедные пребывают в самом сердце Церкви, и они должны быть также в центре нашего человеческого внимания и пастырской опеки. Не будем забывать об этом! И вверим себя Пресвятой Марии, Исцелению больных, дабы она ходатайствовала за нас и помогла нам быть виртуозами близости и братских отношений.

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 10 января 2024 г.


ФРАНЦИСК